HanseGrand EnergySubstrat

Natürliches Wachstum von Anfang an

Torffreie Kultursubstrate für Landwirtschaft, Forst und Garten

HanseGrand EnergySubstrat bereichert Ihren Boden mit lebenden Mikroorganismen, einem langanhaltenden Nährstoffdepot und verbesserter Wasserspeicherung. Es ist torffrei und sorgt für schnelles Pflanzenwachstum und hohe  Widerstandsfähigkeit. Unabhängig vom Einsatzgebiet lässt es sich leicht verarbeiten. Die gezielte Auswahl der Rohstoffe und ein nachhaltiges Produktionsverfahren schonen Umwelt und Klima.

Ihre Vorteile auf einen Blick

EnergySubstrat HanseGrand Agrar
Torffreies Substrat - höchste Qualität

Natürlich

Das HanseGrand Energysubstrat besteht ausschließlich aus biogenen Reststoffen, natürlichen Mineralien und Milliarden von lebendigen Organismen, die einen rundum gesunden Boden auszeichnen.

Torffreies Substrat ist nachhaltig

Nachhaltig

Zu 100 % torffrei schont das EnergySubstrat unsere Umwelt und das Klima. Zudem spart unser innovativer Fermentationsprozess gegenüber marktüblichen Produktionsverfahren erhebliche Mengen CO2 ein.

Innovation torffreies Substrat

Innovativ

Für die Herstellung werden organische Reststoffe mit Hilfe von verschiedensten Mikroorganismen sechs Monate lang fermentiert. So bleiben wichtige Nährstoffe erhalten und unerwünschte Unkräuter haben keine Chance.

HanseGrand EnergySubstrat Langanhaltend

Langanhaltend

Ihre Pflanzen greifen langfristig auf eine große Menge natürlicher Nährstoffe zurück. Dabei garantieren die enthaltenen Mineralien durch die Oberflächenvergrößerung eine sehr hohe Wasser- und Nährstoffspeicherung.

HanseGrand EnergySubstrat

Vielseitig

Neben dem Einsatz als Kultursubstrat können Sie HanseGrand EnergySubstrat auch als Substratbestandteil (max. 80 %) als Mulch, zur Bodenaufwertung oder als Dünger verwenden. Ganz so, wie Sie es benötigen!

Zertifiziert

HanseGrand EnergySubstrat enthält lebende Mikrooganismen und ist für den ökologischen Land- und Gartenbau durch das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) zugelassen. 

Torffreie Kultursubstrate

Wertvolle Eigenschaften durch Fermentation

Unser Qualitätsmanagement (DIN ISO 9001) und unser Umweltmanagementsystem (DIN ISO 14001) sind zertifiziert.
Torffreie Kultursubstrate
Unser torffreies Kultursubstrat entsteht bei der Fermentation biogener Reststoffe der regionalen Landwirtschaft. So können die Produkteigenschaften gesichert und Transportwege eingespart werden.

Wenn Sie Fragen zu unserem torffreien Kultursubstrat haben, beraten wir Sie gerne.

Lieferung

Sie können unter mehreren Gebindegrößen wählen:

Sack Torffreies Kultursubstrat
Lastwagen Torffreies Kultursubstrat

Sackware
20 kg/40 l
Palette (120 Sack)

Big Pack
500 kg/1.000 l

Schüttgut
10.000 l
25.000 l
45.000 l

 

Ihr Ansprechpartner

Wenn Sie Fragen zu unseren torffreien Kultursubstraten haben, ist Johann Heins gerne für Sie da. Er freut sich auf Ihre Kontaktaufnahme.

HanseGrand EnergySubstrat

Johann Heins

Vertrieb HanseGrand Agrar

Tel: +49 4284 92 685 – 16
Fax: +49 4284 92 685 29
E-Mail: j.heins@hansegrand.de

FAQ

Der Begriff „Kultursubstrat“ ist im § 2 Nr. 8 des Düngegesetzes beschrieben: Kultursubstrate sind „Stoffe, die dazu bestimmt sind, Nutz- und Zierpflanzen als Wurzelraum zu dienen und die dazu in Böden eingebracht, auf Böden aufgebracht oder in bodenunabhängigen Anwendungen genutzt werden“

Torf wird aus trockengelegten Moorlandschaften entnommen. Da Moore als größter Kohlenstoffspeicher der Erde gelten, haben sie erhebliche Bedeutung für den Klimaschutz. Wird ihnen zur landwirtschaftlichen Nutzung das Wasser entzogen und somit ihr natürlicher Zustand beeinträchtigt, setzt dies eine Reihe von biogeochemischen Prozessen in Gang. Als Folge gelangt der seit Jahrhunderten gespeicherte Kohlenstoff als CO2 in die Atmosphäre. Auf diese Weise verschwindet der Lebensraum Moor und mit ihm eine Vielzahl spezialisierter Arten.

Bei der herkömmlichen Kompostierung verrottet das organische Material begleitet durch eine Hitzeentwicklung und CO2 – Ausgasung. Das Pflanzenmaterial wird zu Humus abgebaut. Komposterden ernähren somit zwar die Pflanzen, jedoch nicht das Bodenleben. Dadurch sind sie weniger nachhaltig.

Die Fermentation erfolgt unter weitgehendem Luftabschluss und mit Hilfe von  Bakterien, Pilzen und Enzymen. Diese Mikroorganismen erzeugen neben Humus auch Mineralien und Antioxidantien, die das Bodenleben nähren.

Im Sinne einer Kreislaufwirtschaft entsteht unser Kultursubstrat bei der Fermentation organischer Reststoffe. Dieser Schritt wird dort durchgeführt, wo viele solcher Materialien anfallen: in lokalen landwirtschaftlichen Betrieben. Die Landwirte schütten Mieten auf und decken diese ab.

Die Fermentation beginnt und liefert die außergewöhnlichen Produkteigenschaften. Nach der Abfüllung gelangt das EnergySubstrat auf direktem Weg zu Ihnen.